Contoh Soal Bahasa Indonesia tentang Teks Prosedur

Post a Comment


Perhatikan paragraf berikut ini dengan cermat !
Inilah kiat untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap diperhatikan mengenai isi status. Isi status tersebut sebenarnya dapat menggambarkan kepribadian pemiliknya. Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang isilah status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
1.    Kutipan di atas menginformasikan tentang....
A.   Manfaat status di media sosial.
B.   Status adalah riwayat hidup pemiliknya.
C.    Status adalah gambaran pribadi pemiliknya.
D.   Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya.
E.    Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas.

Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal tersebut berkaitan dengan sel yang terdapat di dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, dan kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. (…), tidak mungkin memisahkan kesehatan sistem pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya.
2.    Konjungsi antarkalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut adalah....
A.   oleh karena itu
B.   bahkan
C.    namun
D.   akan tetapi
E.    sehingga

Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!
Proses Pembuatan Nata De Coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai, tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud. 6) Diamkan selama 4 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
3.        Kelompok kata kerja imperatif adalah....
A.      saringan, pemanasan, berhenti
B.      saring, panaskan, masukkan
C.      mencapai, berlangsung, menghilangkan
D.     saringan, berlangsung, mencapai
E.      pemanasan, masukkan, mencapai

Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
1)     perendaman
2)     pemilihan bahan
3)     pengupasan
4)     penggorengan
5)     perajangan/pemotongan
4.        Urutan langkah yang tepat adalah....
A.      (1), (2), (3) ,(5), (4)
B.      (2), (1), (3),(4), (5)
C.      (2), (3), (1), (5), (4)
D.     (5), (1), (2), (3), (4)
E.      (2), (3), (1), (4), (5)

Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
    1). Siapkan tempat untuk persemaian.
    2). Buatlah bedeng untuk persemaian.
    3). Buatlah atap tempat persemaian.
    4). Semailah benih dengan teratur.
    5). Peliharalah bibit dengan baik.
5.    Bagian tahapan persiapan dari langkah pembibitan tanaman adalah....
A.   (1), (3), (5)
B.   (1), (4), (5)
C.    (2), (4), (5)
D.   (1), (2), (3)
E.    (2),(3), (5)

Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu, angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu, peraslah untuk diambil airnya.
6.        Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
A.        rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
B.        secukupnya, beberapa, menjadi,mendidih
C.         rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
D.        tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
E.         selembar, pandan, peraslah, beberapa

Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Siapkan baskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin (cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
7.    Kata penghubung (konjungsi) yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
A.        kemudian, sehingga, dan
B.        siapkan, masukkan,campurkan
C.         kemudian, siapkan, disaring
D.        setelah, campurkan, ditampung
E.         campurkan, dan, disiapkan

Baca dengan cermat kutipan berikut!
Tabulampot (tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah, tabulampot juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam. Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik. Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik. Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Hal itu cukup penting agar tabulampot menghasilkan buah yang sehat.
       8.      Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
              A.      dan
              B.      agar
              C.      selain
              D.     supaya
              E.      meskipun

Baca dengan cermat kutipan berikut!
1) Irigasi diIndonesia umumnya bermasalah. 2) Utamanya ketersediaan air untuk irigasi. 3) Pada tahun 1997, dari 80 juta ha sawah di enam belas negara hanya 2% yang mendapatkan air secara memadai. 4) Ini merupakan salah satu penyebab kegagalan revolusi hijau yang tidak terlaksananya program irigasi dengan sebaik-baiknya. 5) Itulah sebabnya para ahli pertanian mencanangkan revolusi biru atau blue revolution. 6) Program ini sasarannya adalah penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang baik di Indonesia.
9.        Kesalahan penggunaan kata depan yang salah ditandai pada kalimat nomor....
A.      1)
B.      3)
C.      4)
D.     5)
E.      6)

Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
1) Pilih lokasi kolam atau bak yang tepat untuk memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. 2) Akan tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya dicor beton agar lobster tumbuh dengan maksimal. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan.
10.    Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
        A.      Bak pemeliharaan lobster.
        B.      Bak penetasan untuk induk lobster.
        C.      Pemilihan tempat pembesaran lobster.
        D.     Lokasi yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
         E.      Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.

Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Makanan alami lele terdiri atas plankton, udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, dan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur dan dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau hewan pemakan segala jenis makanan. 
11.    Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
A.      di
B.      dan
C.      atau
D.     jika
E.      oleh karena itu

Bacalah secara cermat!
1)Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. 2) Oleh karena itu, harus ada cara memasak ikan agar ikan tersebut tidak mudah rusak. 3) Daging ikan yang dapat dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. 4) Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. 5) Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan sehingga ikan tidak mudah membusuk.
12.    Kalimat utama paragraf di atas ditandai oleh nomor....
A.      1)
B.      2)
C.      3)
D.     4)
E.      5)

Bacalah kutipan berikut ini!
Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuhnya condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.
      13.  Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
              A.      Arah tumbuh pohon belimbing wuluh.
              B.      Percabangan pada pohon belimbing wuluh.
              C.      Bentuk dan ukuran daun yang ada pada belimbing wuluh.
              D.     Jenis dan jumlah helai daun yang ada pada belimbing wuluh.
              E.      Bentuk dan ukuran buah belimbing wuluh yang menempel pada batang.

Cermati kutipan berikut!
Bahan:
1.    Rimpang kencur sebesar ibu jari
2.    Garam secukupnya.
Cara membuat:
1.    Kencur diparut.
2.    Tambahkan secangkir air hangat.
3.    Lalu peras dan disaring.
Cara menggunakan:
Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
14.    Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
A.      kemudian
B.      tambahkan
C.      secangkir air
D.     biar mengendap
E.      sebesar ibu jari

Cermati kutipan berikut!
Air kelapa muda enak diminum dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Beberapa khasiat pengobatan yaitu mengatasi dehidrasi, pencegah penggumpalan susu, memperlancar pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit, dan sakit pencernakan. Khasiat dalam bidang kecantikan yiaitu untuk menghilangkan jerawat, menyembuhkan gatal-gatal, dan melenyapkan jerawat.
15.    Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
A.      fungsi obat air kelapa muda
B.      fungsi kecantikan air kelapa muda
C.      fungsi kesehatan air kelapa muda
D.     berbagai manfaat air kelapa muda
E.      fungsi ekonomis air kelapa muda

Cermati kutipan berikut!
Pengusaha Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake semakin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di Indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
16.    Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
A.      Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
B.      Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
C.       Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
D.      Cara membuat jamur shitake bermunculan di berbagai negara
E.       Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur shitake sangat besar

Cermati kutipan berikut!
Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung-warung, toko tetangga, warung di sekolah, atau di kampus.
17.    Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
A.        kerja sama
B.        titip jual
C.         bagi hasil
D.        sistem bonus
E.         bayar di depan

Cermati kutipan berikut!
Proses fermentasi telah dikenal orang sejak tahun 6000 SM. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam bioteknologi konvensional.
18.    Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
A.   Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
B.   Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan enzim
C.    Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
D.   Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
E.    Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain yang lebih sederhana.

Cermati kutipan berikut!
Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original dan gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe.
19.    Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
A.        serba-serbi tempe
B.        manfaat tempe
C.        tempe memasyarakat
D.       jangan meremehkan tempe
E.        tempe makanan favorit

Perhatikan kalimat berikut ini!
Jagung menjadi salah satu bahan pangan yang dapat menggantikan posisi beras.
20.    Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas tersebut termasuk ke dalam jenis kalimat ....
A.   deklaratif
B.   perintah larangan
C.    perintah biasa
D.   interogatif
E.    perintah permintaan.

21.    Kalimat dalam teks prosedur kompleks berikut yang tidak mengandung partisipan di dalamnya adalah ....
A.   Pemohon diwajibkan membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.
B.   Bawalah semua berkas yang diperlukan pada saat wawancara kerja.
C.    Pembuat harus mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.
D.   Para penjual semakin pintar memasarkan produk-produk baru.
E.    Pengendara diharuskan memiliki SIM yang masih berlaku.

Perhatikan kalimat berikut ini!
Pertama, bersihkan setiap ubi dari kulitnya. Selanjutnya, cuci bersih ubi yang telah dikupas. Terakhir, potonglah ubi seukuran jari telunjuk.
22.    Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat .... dan menggunakan .... di dalamnya.
A.        imperatif, partisipan
B.        deklaratif, verba material
C.         imperatif, konjungsi temporal
D.        interogatif, konjungsi temporal
E.         deklaratif, konjungsi temporal

Cermati kutipan berikut!
Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya di tempat yang dingin. Caranya adalah tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.
23.    Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
A.   pembersihan
B.   pengelompokkan
C.    pengemasan
D.   penyimpanan
E.    pemasaran

Cermati kutipan berikut!
Batang pisang dikerat cukup dalam. Kemudian, batang pisang dirobohkan pelan-pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandan pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah, ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
24.    Kutipan di atas merupakan bagian dari....
A.   Cara memanen buah pisang
B.   Cara memanfaatkan buah pisang.
C.    Tanda-tanda buah pisang siap panen.
D.   Buah pisang sebagai bahan keripik pisang.
E.    Manfaat buah pisang selain sebagai buah meja.

Perhatikan paragraf berikut ini!
Jeruk nipis memiliki manfaat untuk menyehatkan rambut. Sudah sejak lama, jeruk nipis digunakan sebagai bahan campuran sampo. Jeruk nipis juga ternyata dapat menghilangkan ketombe. Caranya adalah sebagai berikut. Siapkan dua jeruk nipis yang masing-masing dipotong tiga bagian. Gosokkan potongan jeruk nipis tersebut pada kulit kepala dan rambut sampai rata hingga ke seluruh bagian rambut. Setelah itu, bungkus kepala dengan handuk, lalu biarkan hingga satu malam. Keesokan harinya, keramas dan bilas rambut yang telah digosok potongan keruk nipis tersebut hingga tidak tersisa serpihan jeruk di rambut. Lakukan hingga tiga kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
25.    Informasi yang tidak terdapat pada teks prosedur tersebut adalah….
A.      Jeruk dapat menyehatkan rambut.
B.      Jeruk nipis dapat menghilangkan ketombe di rambut.
C.      Jeruk nipis dapat digunakan sebagai bahan pencampur sampo.
D.     Jeruk nipis mengandung manfaat untuk menyehatkan rambut.
E.      Rambut yang berketombe dapat diobati menggunakan jeruk nipis.


Postingan Terkait

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter