Perhatikan paragraf berikut ini dengan
cermat !
Inilah kiat untuk membuat status yang berkualitas
di media sosial. Harap diperhatikan mengenai isi status. Isi status tersebut
sebenarnya dapat menggambarkan kepribadian pemiliknya. Hal yang menarik saat
ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial
sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos
kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang isilah status
tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
1. Kutipan
di atas menginformasikan tentang....
A. Manfaat
status di media sosial.
B. Status
adalah riwayat hidup pemiliknya.
C. Status
adalah gambaran pribadi pemiliknya.
D. Status
harus meningkatkan kualitas pemiliknya.
E. Cara
menjaga status di media sosial agar berkualitas.
Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat
mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal tersebut berkaitan
dengan sel yang terdapat di dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras
energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental,
kreativitas, dan kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen
yang disediakan oleh pernapasan. (…), tidak mungkin memisahkan kesehatan sistem
pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya.
2. Konjungsi
antarkalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut adalah....
A. oleh
karena itu
B. bahkan
C. namun
D. akan
tetapi
E. sehingga
Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!
Proses Pembuatan Nata De Coco
1) Saring
air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan pecahan
tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi
selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan
lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai, tambahkan asam cuka hingga mencapai pH
tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud. 6)
Diamkan selama 4 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
3.
Kelompok kata kerja
imperatif adalah....
A.
saringan, pemanasan,
berhenti
B.
saring, panaskan,
masukkan
C.
mencapai, berlangsung,
menghilangkan
D.
saringan, berlangsung,
mencapai
E.
pemanasan, masukkan,
mencapai
Baca cermat langkah-langkah pembuatan
keripik pisang berikut!
1)
perendaman
2)
pemilihan bahan
3)
pengupasan
4)
penggorengan
5)
perajangan/pemotongan
4.
Urutan langkah yang tepat adalah....
A.
(1), (2), (3) ,(5), (4)
B.
(2), (1), (3),(4), (5)
C.
(2), (3), (1), (5), (4)
D.
(5), (1), (2), (3), (4)
E.
(2), (3), (1), (4), (5)
Baca dengan cermat langkah-langkah
pembibitan tanaman berikut ini!
1). Siapkan tempat untuk persemaian.
2). Buatlah bedeng untuk persemaian.
3). Buatlah atap tempat persemaian.
4). Semailah benih dengan teratur.
5). Peliharalah bibit dengan baik.
5. Bagian tahapan
persiapan dari langkah pembibitan tanaman adalah....
A. (1),
(3), (5)
B. (1),
(4), (5)
C. (2),
(4), (5)
D. (1),
(2), (3)
E. (2),(3),
(5)
Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu,
celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu,
angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan
diberi air matang. Setelah itu, peraslah untuk diambil airnya.
6.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
A.
rebuslah, celupkan,
tumbuk, peraslah
B.
secukupnya, beberapa,
menjadi,mendidih
C.
rebuslah, beberapa,
menjadi, diberi
D.
tiriskan, menjadi,
beberapa, selembar
E.
selembar, pandan,
peraslah, beberapa
Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Siapkan baskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau
hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan
yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus
diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan
sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin (cairan kental) disaring dan
ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan
hingga gelatin tidak lekat lagi.
7. Kata
penghubung (konjungsi) yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
A.
kemudian, sehingga, dan
B.
siapkan,
masukkan,campurkan
C.
kemudian, siapkan,
disaring
D.
setelah, campurkan,
ditampung
E.
campurkan, dan,
disiapkan
Baca dengan cermat kutipan berikut!
Tabulampot
(tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah, tabulampot
juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam.
Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik.
Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik.
Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Hal itu
cukup penting agar tabulampot menghasilkan buah yang sehat.
8.
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat
adalah....
A.
dan
B.
agar
C.
selain
D.
supaya
E.
meskipun
Baca
dengan cermat kutipan berikut!
1)
Irigasi diIndonesia umumnya bermasalah. 2) Utamanya ketersediaan air untuk
irigasi. 3) Pada tahun 1997, dari 80 juta ha sawah di enam belas negara hanya
2% yang mendapatkan air secara memadai. 4) Ini merupakan salah satu penyebab
kegagalan revolusi hijau yang tidak terlaksananya program irigasi dengan
sebaik-baiknya. 5) Itulah sebabnya para ahli pertanian mencanangkan revolusi
biru atau blue revolution. 6) Program
ini sasarannya adalah penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang
baik di Indonesia.
9.
Kesalahan penggunaan kata depan yang salah
ditandai pada kalimat nomor....
A.
1)
B.
3)
C.
4)
D.
5)
E.
6)
Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
1)
Pilih lokasi kolam atau bak yang tepat untuk memperoleh cukup sinar matahari
karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. 2) Akan tetapi saat induk
bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak
gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam
seluruhnya dicor beton agar lobster tumbuh dengan maksimal. 3) Bak pemeliharaan
lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan.
10. Kutipan
tersebut menginformasikan tentang....
A.
Bak pemeliharaan
lobster.
B.
Bak penetasan untuk
induk lobster.
C.
Pemilihan tempat
pembesaran lobster.
D.
Lokasi yang sesuai untuk
tempat pembenihan lobster.
E.
Kolam permanen untuk
pembenihan lobster air tawar.
Bacalah dengan cermat kutipan berikut!
Makanan
alami lele terdiri atas plankton, udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, dan
sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur
dan dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu,
lele disebut pula sebagai omnivora atau hewan pemakan segala jenis makanan.
11. Konjungsi
antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
A.
di
B.
dan
C.
atau
D.
jika
E.
oleh karena itu
Bacalah secara cermat!
1)Ikan
termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. 2) Oleh karena itu, harus
ada cara memasak ikan agar ikan tersebut tidak mudah rusak. 3) Daging ikan yang
dapat dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. 4) Untuk memperpanjang masa
segar ini diperlukan perlakuan khusus. 5) Daging akan tetap segar dalam suhu
rendah atau dingin. Itulah sebabnya es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran
ikan sehingga ikan tidak mudah membusuk.
12. Kalimat
utama paragraf di atas ditandai oleh nomor....
A.
1)
B.
2)
C.
3)
D.
4)
E.
5)
Bacalah kutipan berikut ini!
Batang
belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuhnya condong ke
atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru,
berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak
daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong.
Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang
besar.
13. Kutipan
tersebut tidak menjelaskan tentang....
A.
Arah tumbuh pohon
belimbing wuluh.
B.
Percabangan pada pohon
belimbing wuluh.
C.
Bentuk dan ukuran daun
yang ada pada belimbing wuluh.
D.
Jenis dan jumlah helai
daun yang ada pada belimbing wuluh.
E.
Bentuk dan ukuran buah
belimbing wuluh yang menempel pada batang.
Cermati kutipan berikut!
Bahan:
1.
Rimpang kencur sebesar
ibu jari
2.
Garam secukupnya.
Cara membuat:
1.
Kencur diparut.
2.
Tambahkan secangkir air
hangat.
3.
Lalu peras dan disaring.
Cara menggunakan:
Kencur yang telah
disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
14. Kata
yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
A.
kemudian
B.
tambahkan
C.
secangkir air
D.
biar mengendap
E.
sebesar ibu jari
Cermati
kutipan berikut!
Air kelapa muda enak diminum
dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Beberapa khasiat
pengobatan yaitu mengatasi dehidrasi, pencegah penggumpalan susu, memperlancar
pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit, dan sakit pencernakan. Khasiat
dalam bidang kecantikan yiaitu untuk menghilangkan jerawat, menyembuhkan
gatal-gatal, dan melenyapkan jerawat.
15. Hal
utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
A.
fungsi obat air kelapa
muda
B.
fungsi kecantikan air
kelapa muda
C.
fungsi kesehatan air
kelapa muda
D.
berbagai manfaat air
kelapa muda
E.
fungsi ekonomis air
kelapa muda
Cermati
kutipan berikut!
Pengusaha Jepang banyak yang
menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model
Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake semakin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang
semula pengekspor jamur shitake
sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake.
Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di Indonesia,
iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan
Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
16. Kesimpulan
dari kutipan tersebut adalah....
A.
Negara Jepang adalah
pengekspor jamur shitake
B.
Negara Jepang menjadi
pengimpor jamur shitake
C.
Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
D.
Cara membuat jamur shitake bermunculan di berbagai negara
E.
Peluang Indonesia untuk
menjadi produsen jamur shitake sangat
besar
Cermati
kutipan berikut!
Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif
kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi
di warung-warung, toko tetangga, warung di sekolah, atau di kampus.
17. Arti
kata konsinyasi dalam kutipan
tersebut adalah....
A.
kerja sama
B.
titip jual
C.
bagi hasil
D.
sistem bonus
E.
bayar di depan
Cermati kutipan berikut!
Proses fermentasi telah dikenal orang sejak
tahun 6000 SM. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti
bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan
kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan
dalam bioteknologi konvensional.
18. Makna
kata fermentasi dalam kutipan
tersebut adalah….
A.
Perubahan sebuah zat
karena proses enzimatik.
B.
Munculnya zat organik
lain karena adanya perubahan enzim
C.
Kemampuan mikroorganisme
menghasilkan zat organik lain.
D.
Kemampuan mikroorganisme
untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
E.
Perubahan enzimatik dan
anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain
yang lebih sederhana.
Cermati kutipan berikut!
Siapa
yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang.
Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya
yang original dan gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah
penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan
sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe.
19. Informasi
yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
A.
serba-serbi tempe
B.
manfaat tempe
C.
tempe memasyarakat
D.
jangan meremehkan tempe
E.
tempe makanan favorit
Perhatikan kalimat berikut ini!
Jagung
menjadi salah satu bahan pangan yang dapat menggantikan posisi beras.
20. Kalimat
yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas tersebut termasuk ke
dalam jenis kalimat ....
A.
deklaratif
B.
perintah larangan
C.
perintah biasa
D.
interogatif
E.
perintah permintaan.
21. Kalimat
dalam teks prosedur kompleks berikut yang tidak mengandung partisipan di
dalamnya adalah ....
A.
Pemohon diwajibkan
membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.
B.
Bawalah semua berkas
yang diperlukan pada saat wawancara kerja.
C.
Pembuat harus
mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.
D.
Para penjual semakin
pintar memasarkan produk-produk baru.
E.
Pengendara diharuskan
memiliki SIM yang masih berlaku.
Perhatikan kalimat berikut ini!
Pertama,
bersihkan setiap ubi dari kulitnya. Selanjutnya, cuci bersih ubi yang telah
dikupas. Terakhir, potonglah ubi seukuran jari telunjuk.
22. Kalimat
yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat
.... dan menggunakan .... di dalamnya.
A.
imperatif, partisipan
B.
deklaratif, verba material
C.
imperatif, konjungsi
temporal
D.
interogatif, konjungsi
temporal
E.
deklaratif, konjungsi
temporal
Cermati kutipan berikut!
Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan
segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya di tempat
yang dingin. Caranya adalah tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.
23. Pernyataan
di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
A.
pembersihan
B.
pengelompokkan
C.
pengemasan
D.
penyimpanan
E.
pemasaran
Cermati kutipan berikut!
Batang pisang dikerat cukup dalam. Kemudian, batang
pisang dirobohkan pelan-pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik
sampai hampir roboh. Tandan pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak
rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah, ujung tandan dipegang dengan tangan atau
disangga dengan alat yang telah disediakan.
24. Kutipan
di atas merupakan bagian dari....
A.
Cara memanen buah pisang
B.
Cara memanfaatkan buah
pisang.
C.
Tanda-tanda buah pisang
siap panen.
D.
Buah pisang sebagai
bahan keripik pisang.
E.
Manfaat buah pisang
selain sebagai buah meja.
Perhatikan paragraf berikut ini!
Jeruk
nipis memiliki manfaat untuk menyehatkan rambut. Sudah sejak lama, jeruk nipis
digunakan sebagai bahan campuran sampo. Jeruk nipis juga ternyata dapat
menghilangkan ketombe. Caranya adalah sebagai berikut. Siapkan dua jeruk nipis
yang masing-masing dipotong tiga bagian. Gosokkan potongan jeruk nipis tersebut
pada kulit kepala dan rambut sampai rata hingga ke seluruh bagian rambut.
Setelah itu, bungkus kepala dengan handuk, lalu biarkan hingga satu malam.
Keesokan harinya, keramas dan bilas rambut yang telah digosok potongan keruk
nipis tersebut hingga tidak tersisa serpihan jeruk di rambut. Lakukan hingga
tiga kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
25.
Informasi yang tidak
terdapat pada teks prosedur tersebut adalah….
A.
Jeruk dapat menyehatkan
rambut.
B.
Jeruk nipis dapat
menghilangkan ketombe di rambut.
C.
Jeruk nipis dapat
digunakan sebagai bahan pencampur sampo.
D.
Jeruk nipis mengandung
manfaat untuk menyehatkan rambut.
E.
Rambut yang berketombe
dapat diobati menggunakan jeruk nipis.
Post a Comment
Post a Comment